Руль на ваз 2112

rulЭти модели построены с использованием многих современных изобретений в сфере автомобилестроения, да и сам кузов машины сделан в современном силе. Поэтому часто их тюнингуют по спортивные машины использованием множества подсветок, при этом как в салоне, так и снаружи, непосредственно на кузове. Правильно подобранные цвета и удачно расположенные светодиодные ленты действительно могут преобразить машину. Рули тоже ставят с подсветкой.

Руль выполняется из прозрачного материала, обычно на металлическом каркасе наносится силиконовый слой, в который монтируются светодиоды, расположенные таким образом, что бы при свечении создавалось впечатление, что руль светится как одна единая лампа. Конечно, есть и другие достойные решения, так что все дело вкуса.

Оглавление

Электроусилитель
Гидроусилитель
Как снять
Люфт
Хруст при повороте

Электроусилитель

Преимущества

Главное отличие его от гидроусилителя в том, что он непосредственно встраивается в рулевую колонку и нет необходимости переделывать рулевой механизм, — вместо стандартного рулевого вала используется другой узел, имеющий «разрезанный» вал, который, в свою очередь, оснащен червячной передачей, торсионным датчиком момента и электродвигателем.

Именно эта особенность в конструкции дала возможность специалистам Авиаагрегата приспособить электроусилитель к Вазам, в том числе и переднеприводных с реечными рулевыми механизмами. Электроусилитель руля на ВАЗ 2112 развивает на рулевом валу 25 Нм.

Недостатки

Электроусилители до сих пор не устанавливают на конвейерах ВАЗа. Главная проблема заключается в том, что рулевая колонка, имеющая электроусилитель, требует покупки нового пластикового кожуха (в настоящий момент установщики вынуждены просто подрезать нижний край простого кожуха).

А это, в свою очередь, — огромные вложения в современные штампы «пластикового» производства, поэтому идти на это руководство ВАЗа не планирует.

Положительный опыт

Те, кто катался на хэтчбеке ВАЗ-2112, в свою очередь, «заряженном» специалистами известной тюнинговой фирмы «Торгмаш», могут сказать, что это серьезный автомобиль. Ведь 130-сильный двигатель может уложить стрелку спидометра до отметки 200 км/ч. Специалисты доработали подвеску, на основе своего опыта в гоночном деле изменили углы постановки передних колес, увеличили кастер (т.е. это угол продольного наклона «виртуального» шкворня колеса) со стандартного значения 1,5° до 2,5°.

Результатом явились великолепная курсовая устойчивость на достаточно высокой скорости и невообразимо тяжелый руль. Поэтому «Торгмашевцы» долго раздумывали и присматривались к электроусилителю Авиаагрегата.

Для того чтобы опробовать, решили поставить его на одну из машин. Они посчитали, что не ошиблись, и установили усилители даже на несколько автомобилей. В итоге автомобиль ничуть не потерял в надежности управления в различных трассовых режимах и даже стал требовать от водителя гораздо меньше физических затрат на низкой скорости при совершении маневров.

Инструкция замена рулевых наконечников.

Ремонт рулевой рейки по ссылке.

Как почистить катализатор http://vz12-up.ru/vf/katalizator-vaz-2112.html#t4.

Гидроусилитель

Необходимость в гидроусилителе

Автомобили ВАЗ 2112, сходящие с заводского конвейера, не содержат гидроусилитель руля. Этот факт может указывать на то, что машина просто не нуждается в таком устройстве. Однако, в продаже можно найти и самостоятельно установить гидроусилитель руля. Перед тем как что-то покупать, тратить время и силы, будет целесообразно взвесить все факты.
Аргументы в пользу гидроусилителя

Аспекты, свидетельствующие о необходимости установки этого устройства следующие:

Облегчение парковки;
Снижение усилия на затяжных поворотах;
Повышение лёгкости управления на дороге.

Как видно из списка, аргументов немного. Но для некоторых водителей они являются очень вескими.

Лёгкость при парковке

Гидроусилитель руля ВАЗ 2112 основной своей задачей имеет снижение усилия при повороте колёс. Зимой, когда поверхность скользкая, повернуть колесо автомобиля, находящегося в неподвижном состоянии, достаточно просто. Но если представить себе, что под машиной асфальт с торчащими мелкими камнями, впивающимися в шину, то придётся приложить много усилий, чтобы выполнить нужный манёвр.

Расходы на ремонт

Со временем любой механизм изнашивается и нуждается в ремонте. Понятно, что увеличение количества механизмов неизбежно приводит к повышению затрат на их обслуживание и ремонт.

При установке усилителя могут возникнуть следующие неисправности:

Потеря герметичности системы;
Обрыв или ослабление ремня насоса;
Нарушение работы распределителя;
Разрушение резиновых деталей;
Засорение системы.
Износ и выход из строя рабочего цилиндра.

В зависимости от неисправности появляется необходимость в тех или иных приобретениях и связанных с ними затратами. Не только денежные расходы, но и время будут нужны в таких ситуациях.

Как снять

ПОРЯДОК ВЫПОЛНЕНИЯ СНЯТИЯ РУЛЕВОГО КОЛЕСА выполняется в следующей последовательности

1. Необходимо отключить клйему «–» на аккумуляторной батареи. Это связано с тем, что в рулевом колесе имеются электрические соединения (выключатель звукового сигнала). Отключение питания позволит предотвратить замыкания и нежелательные соединения электропроводов.

2. Далее выкручиваем рулевое колесо в положение движения автомобиля по прямой. Руль при этом должен быть симметричен относительно условной вертикальной линии проведенной по центру через него.

3. Выкручиваем 7 винтов крепления корпусных кожухов рулевой колонки и снимаем вниз нижний подрулевой кожух. После, разблокировав рычаг регулировки рулевой колонки опускаем колонку вниз и передвижением вверх демонтируем верхний подрулевой кожух.

4. Поддеваем отверткой декоративную накладку, откручиваем 2 винта удерживающих кнопку звукового сигнала и вынимаем кнопку.

5. Используя головку откручиваем гайку крепления рулевого колеса чтобы у него была возможность свободно передвигаться по валу, но не вукручиваем до конца.

Полезно знать

Рулевое колесо жестко установлено на шлицах вала. Данную посадку обеспечивают сопрягаемые квалитеты и размеры вала и рулевого колеса. Поэтому при его снятии окончательно отворачивайте гайку крепления колеса только после того, как его ступица сойдет со шлицев вала. Иначе рулевое колесо, резко соскочив со шлицев, может нанести травму вам или иные повреждения автомобилю.

6. Перед окончательным снятием рулевого колеса запомните а лучше замаркируйте положения колеса относительно вала и положения выклчателя указателей поворота относительно пластикового кольца. Далее резкими ударами рукой к себе снять рулевое колесо со шлицев рулевого вала. Окончательно открутить гайку крепления рулевого колеса и уже после этого демонтировать рулевое колесо.

Люфт

Прежде всего, необходимо проверить люфт рулевого колеса. Для тех, кто не в курсе, объясню, что такое рулевой люфт. Под этими словами имеется ввиду расстояние, которое руль преодолевает «свободно» до момента начала поворота колес. Задача заключается в том, чтоб измерить люфт рулевого колеса при помощи ранее приготовленного штангенциркуля. Для того чтобы сделать это, необходимо зафиксировать его на весу в нижней или верхней позиции рулевого колеса. После этого следует сделать контрольную метку и сопоставить с ней начальную точку отсчетного механизма штангенциркуля. Рулевое колесо следует вывернуть до противоположной точки люфта. Затем нужно развести измерительное плечо, установив его на отмеченную ранее контрольную метку.

Теперь что касается допусков люфта. Оптимально допустимым принято считать рулевой люфт значение которого не превышает 35 мм, в случае если это значение больше — необходима регулировка рулевого управления, если не произвести ее вовремя, то вскоре автомобилю потребуется ремонт рулевого управления.

Хруст при повороте

Наверняка многие автовладельцы сталкивались с такой проблемой, как хруст в районе передних колес при повороте руля. Так вот, основной причиной этой неисправности является выход из строя приводов, точнее шрусов. Бывает такое, что даже купив новый автомобиль и проехав на нем всего несколько тысяч километров, шрусы выходят из строя.

Но чаще всего это случается не с заводскими деталями, а с теми, которые вы устанавливаете во время эксплуатации, спустя некоторое время. На собственном опыте могу сказать, что на своей машине менял шрусы несколько раз за коротким промежуток пробега, такой как 20 000 километров. Хотя я езжу аккуратно, но качество запчастей такое, что никакие меры предосторожности не помогают.

Но довольно часто автовладельцы сами виноваты в том, что появляется этот странный хруст. Не рекомендуется резкие трогания и торможения, нельзя резко трогаться с вывернутым рулем, как это очень часто любят делать лихачи, особенно на задней скорости, демонстрируя всем известный прием вождения — полицейский разворот. Если не будете так делать, то ваша машина скорее всего отходит довольно долгий промежуток на одних шрусах.